Наши услуги:
-
Лечение алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Кодирование от алкоголизма
- Кодирование Аквилонг
- Кодирование Алгоминал
- Анонимное кодирование
- Кодирование Довженко
- Кодирование Двойной Блок
- Кодирование гипнозом
- Кодирование Эспераль
- Кодирование от алкоголизма на дому
- Кодирование Налтрексон
- Принудительное кодирование
- Cнятие кодировки
- Кодирование Торпедо
- Кодирование уколом
- Вшивание ампулы
-
Наркологическая помощь
-
Лечение наркомании
-
Реабилитационный центр
-
Психиатрия
- Диагностика и лечение СДВГ
- Консультация психиатра
- Лечение биполярной гипомании
- Лечение деменции
- Лечение дистимии
- Лечение энуреза
- Лечение гиперактивности
- Лечение ипохондрии
- Лечение мании преследования
- Лечение мигрени
- Лечение неврастении
- Лечение психических расстройств
- Лечение психопатии
- Приём врача-психиатра
- Психиатрическая клиника
- Скорая психиатрическая помощь
- Врач-психотерапевт
- Вызов психиатра на дом
Дистимия — расстройство настроения с хроническим течением, требующее врачебно-психотерапевтической помощи. «Наркология Евро-Клиник» в Советской Гавани предлагает программы для быстрого устранения причин и симптомов заболевания. Анонимная горячая линия доступна для консультаций круглосуточно: 8 (928) 292–30–58.
Что такое дистимия
Дистимическое расстройство — сходное с депрессией состояние, но имеющее менее выраженные клинические проявления, а потому реже и хуже диагностируемое даже современными методиками и международными рекомендациями. Основным маркером становится устойчивое, сохраняющееся более двух лет, снижение настроения.
Пациенты адаптируются к состоянию, начиная считать постоянную печаль личностной особенностью. Но даже слабовыраженную депрессию нельзя путать с обычной тоской — дистимия влияет на самочувствие, отражается на качестве жизни, социальном взаимодействии. Человек должен получать лечение, чтобы не допускать длительного подавленного состояния и соответствующих осложнений.
Дистимия и депрессия
Аффективные (связанные с настроением) расстройства относятся к самым распространённым в психиатрии. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), заболевание выявляют у 280 млн человек. Но реальное число больных превышает эти значения, ведь многие не обращаются к врачу и не догадываются, что грустные мысли — результат определённых нарушений, а не реакция на реальность.
Дистимия, имеющая ослабленную, хоть и продолжительную, симптоматику, диагностируется ещё реже. Обращение к психиатру пугает человека, наслышанного о мифах советского карательного подхода или убеждённого в том, что эмоциональные расстройства — признак слабости. Поэтому вместо эффективного лечения большинство живут с постоянной подавленностью, грустью.
Разновидности хронических депрессивных расстройств
Известные в современной медицине аффективные синдромы многогранны, иногда не имеют чётких описаний. Разграничить плохое настроение, особенности характера и болезнь может лишь врач или психолог, поэтому применение информации о видах и проявлениях расстройства для самостоятельной диагностики нежелательно.
- Депрессивный эпизод. Сниженное настроение до 14 дней, влияющее на трудоспособность, может возникать однократно и больше не повторяться, но чаще пациенты не 1 раз переживают однополярный эпизод.
- Маниакально-депрессивный психоз. Чередование грусти с периодами приподнятого, но связанного с необдуманными поступками, состояния. Сам пациент нередко воспринимает манию как выздоровление, но окружающие легко замечают нелогичность, импульсивность поведения. Обе фазы могут иметь равную продолжительность (тип I), либо протекать со слабовыраженной манией (тип II). Если преобладает плохое настроение, а эпизоды эйфории практически не встречаются, то такую депрессию называют униполярной.
- Рекуррентная депрессия. При постоянном рецидивировании периоды обострения могутчередоваться с обычными. Манифестация заболевания происходит в юношеском или молодом возрасте даже без явных провоцирующих факторов.
- Атипичная и смешанная депрессия. Отличается от классического протекания болезни благодаря редуцированной или дополнительной симптоматике. В эту категорию относят субдепрессию или другие состояния, маскирующие основное заболевание, и характерно сочетание с выраженной тревогой, что часто затрудняет диагностику.
Группа хронических депрессивных расстройств также включает и дистимию. Человек может десятилетиями жить в непрерывной тоске или страдать от других симптомов, но обычно привыкает к происходящему. В части случаев состояние прогрессирует в большую (рекуррентную) депрессию, а при затяжном течении клиническая картина может осложняться зависимостями, другими неврозами.
Симптомы
Ответ на вопрос, возникающий у большинства пациентов, что такое дистимия — это хроническое депрессивное настроение, продолжающееся несколько лет, но не являющееся достаточно тяжёлым для рекуррентного расстройства, а простыми и понятными не только медику словами — плохое настроение, сохраняющееся долго, но пока не дотягивающее до депрессии.
Основными признаками заболевания считают:
- грусть;
- безразличие к происходящему (апатию);
- подавление воли (абулия);
- мрачное восприятие жизни.
Не всегда люди при дистимии или депрессии жалуются и плачут. Часто расстройство создаёт кокон, притупляющий все эмоции. Поэтому со стороны человек будет казаться спокойным, но уставшим.
К физическим проявлениям относят гиперсомнию (повышенную потребность во сне), отсутствующий или чрезмерный аппетит, нарушение когнитивных функций: забывчивость, трудности с восприятием новой информации, рассеянность.
Как правило, характерные симптомы появляются постепенно, а сохраняются почти постоянно, иногда ненадолго уменьшаясь.
Стадии и классификация
На первом этапе развития аффективного расстройства присутствует пониженное настроение, общая ослабленность, сонливость, изменение аппетита. В дальнейшем человек страдает уже не только от причин расстройства, но также от самих симптомов — устаёт от постоянной разбитости, необходимости откладывать свои планы, отказываться от развлечений или других дел, требующих активности.
На последней стадии симптомы дистимии характеризуются устойчивостью, так как закрепляются в когнитивных и поведенческих паттернах. Человек привыкает мрачно воспринимать себя или окружающих, негативно видеть своё прошлое, пессимистично — будущее.
В зависимости от данных в анамнезе о перенесённой большой депрессии в течение 2 лет, выделяют 3 формы:
- с единственным эпизодом;
- с повторными эпизодами;
- без рецидивов.
Состояние сопровождается высоким риском смерти из-за суицидальных намерений, поступков.
Причины
Этиология заболевания пока не является изученной до конца, как и при ряде других психических расстройств.
С одной стороны, вызвать дистимию могут внешние факторы: стрессы, конфликт между желаемым и возможным, необходимость находиться в субъективно неблагоприятных условиях. Психика имеет ресурсы для противостояния провоцирующим факторам, но способность оставаться психически здоровым не бесконечна — у каждого есть «порог», преодолеть который нервная система без ущерба не может.
С другой стороны, в медицине и психологии используется понятие генетической предрасположенности к расстройствам настроения. Нейровизуализация мозга доказывает, что ответственные за эмоции области работают не одинаково у всех людей, поэтому одни легче поддаются депрессиям, а другие могут сохранять оптимизм даже при большой психологической нагрузке.
На развитие патологии также влияют:
- культурные особенности;
- воспитание, детские травмы;
- интенсивность воздействующего триггера;
- употребление алкоголя, приём наркотиков.
Расстройство встречается у детей и взрослых, представителей разных социальных групп, национальностей, рас.